Kirschsortierung

Seit der Ernte 2008 verfügt der Betrieb über eine Kirschsortieranlage mit optischer Vermessung und Unterwasserstieltrennung. Die Maschine hat eine Leistung von 500 bis 1000kg je Stunde, abhängig von Fruchtgröße und Qualität der Früchte.
Die Kirschen werden in 10 kg Steigen geerntet bzw. von den Auftraggebern angeliefert.
Die Kirschen fallen von einem Band auf dem die Kisten entleert werden ins Wasser, von wo sie dann durch eine Pumpe gesogen und ohne jegliche Beschädigung voneinander getrennt werden, wobei der Stiel an der Frucht bleibt.
Auf einem dreistufigen Sortierband werden die nicht verwertbaren Früchte ausgelesen.
Die Früchte werden in drei Stufen vereinzelt, damit jede Frucht vermessen werden kann.
Die Früchte laufen einzeln in zwei Bahnen unter die Kameras und werden vermessen.
Jede Frucht wird einzeln vermessen und in 2mm Schritten den Ausgängen zugeordnet.
Die Früchte werden mit Luft von den Rollen geblasen und fallen auf die einzelnen Bänder.
Die einzelnen Größen werden nochmals verlesen und in verschiedene Gebinde abgepackt.


Gut gerüstet für die Ernte 2014.